Такое впечатление, что мир повернулся лицом на восток. Оттуда мы ждем мудрости и решения всех наших проблем, счастья, здоровья и благополучной жизни. Однако не так уж давно по вселенским меркам — всего сто лет назад — считалось, что именно Россия выведет мир на новую дорогу. «Будущее Европы имеет свой источник в русском народном духе», — говорил на рубеже XIX-XX веков Рудольф Штайнер, основатель движения, получившего название антропософия, то есть духовная наука о человеке.
Василий Кандинский, Андрей Белый, Александр Скрябин, художники, поэты и композиторы Серебряного века были восторженными учениками Штайнера. Сегодня в России последователей антропософии становится все больше. Духовная наука о человеке входит в моду. И заслуженно. Ведь, оказывается, сами не зная того, мы уже давно пользуемся многими открытиями Штайнера.В конце XIX — начале XX века на Западе возникло огромное количество различных эзотерических учений, основанных на так называемых веяниях с Востока. Самым мощным явилось теософское движение, основанное нашей соотечественницей Е. П. Блаватской и американским адвокатом и журналистом Г. С. Олкоттом.
Это было довольно противоречивое явление. С одной стороны, движение открыло для западного человека мудрость и духовную сущность Востока, с другой — стало источником постоянных скандалов, сенсаций и разоблачений. Последние компрометировали и само движение, и те положительные идеи, которые развивало теософское общество, переработавшее для понимания западного человека эзотерические учения Востока.
Разговоры о духовном пришлись некстати. Это было время победившего материализма: в Европе и Америке заканчивался век «воинствующего рационализма» и царства науки.
Но Блаватская во всех трудах непримиримо полемизирует с «людьми науки». Само же теософское общество, воюя с теми учеными, которые ничего не хотели слушать, кроме собственных догм, тонуло в тех же пороках, которые теософы осуждали у ученых — протекционизме, иерархических склоках и карьеризме.Постоянные скандалы в самом обществе привели к тому, что поползли совершенно нелепые слухи и истории. Теософия и духовные сущности, с которыми общалась Е. П. Блаватская, — махатмы — стали предметом повального обсуждения и насмешек широкой публики. Например, одна предприимчивая модистка путилa в продажу шляпу «Махатмы» по цене три шиллинга за штуку, а молодые лондонцы весело приветствовали друг друга словами: «Как сегодня поживает ваша карма?»
В итоге многие замечательные люди, открытые теософским движением или выросшие под его сильным влиянием, порывали с ним. Одним из них был Рудольф Штайнер, основатель движения, получившего позже название антропософия.